たにぐう@こないだまでふりかけごはん、です。
 久々の番外編は、とうとう出ました、「食う」編です。 
徒ほほで一番重要なのは、食うことです。燃料入れなきゃ歩けません。
この5ヶ月でだいぶサバイバルな食生活に慣れてきたなあ。慣れっておそろしい。

 まずは4月からの食生活の変遷を見てみましょう。

 ・出発まで 

僕は3食自炊する人。野菜と魚大好き。しかーし、旅に出るとなると、
調理器具も食料もそんなに積めない (最初フライパン持っていこうとしてた)
しかも保存もきかない。まあ、なんとかなるやろ。

 ・最初の1週間 
   
炭水化物摂ってれば体は動く、というのが自転車乗りの悪い発想。
朝米、昼ラーメン、夜パスタ。パスタっちゅーても、
麺ゆでてパスタソースぶっかけるだけ。 これまでとの落差に苦しむ。

で、昼は作るのめんどうなので、パンやビスケットを食いながら歩くことにした。
自転車の補給食と同じ。 腹が減ってからでは遅いので、
休憩ごとにどんどん食うのだ。たまに米を炊いて行くこともある。

    ・その後しばらく
 やはり煩悩を断ち切れず(^^;1日の予算を1500円までひきあげる。
こうすると、野菜も買えるし、おやつもぜいたく。
でも野菜はにんじん、じゃがいも、もやしあたりが定番。
コンソメスープか味噌汁にするのだ。 あとはレトルト食品や缶詰が主。
朝晩は米で、水や時間がない時にパスタを投入という作戦。
この辺は今でも変わらずだ。 

   ・北海道上陸後 

だんだん財政が苦しくなってきたのでケチりに出る 。
人間逼迫してくると何とかなるもんだ。この辺からぜいたくは敵になる。
まあ、その分何かと人にごちそうしてもらっているので、
栄養状態はそんな悪くないとは思うけどなあ。
8月以降はふりかけごはんが標準。慣れてくると平気なもんだ。
煩悩が滅却できてきたのか?そういえば、スーパーに入っても、
予算の都合で買うものが決まってきたのもこの頃だ。
 宗谷で救援物資をもらってからは、フリーズドライで生き延びる。
 そして今、住み込みバイトで3食付のなんともぜいたくな食生活。 
外食ってほとんどしてないなあ。 あとは思い付くままに。

 ・歩きで買えない(食えない)もの

 卵。持って歩けない。魚も保存がきかん。野菜も葉ものは難しい。
これらは連泊した時にしか食えないなあ 。卵なんて10個入りを
全部ゆでたまごにして1日5個 とか食っちまうし。 

・より安く

 スーパーの100円均一と半額シールは貧乏人の味方。
って、学生の時からやってるけど。缶詰、レトルト、パンなど
たいていはこれで手に入る。ありがたい。

 ・5kgは重すぎるので2kgを買う。しかし2kgってあんまり
置いてないんだよね。最初は1食1合にしてたが、
 腹が減るので結局1.5合炊いている。さすがに宗谷以降は1食1合に戻したが。

 ・場所 

メシ食う場所。朝晩はテントの中か外。つまり地べたがほとんど。
キャンプ場なんかでテーブルとベンチが あったりするとかなりうれしい。
 昼は行動しながらなんで、道端に座り込んでめしは食うし昼寝はするし・・・。
最初はちょっとは気にしていたけど、北海道以降はおかまいなし。 
普通の生活に戻ったらやらんだろうが(たぶん)。

 ・たまのぜいたく

 通常食っているのが「エサ」なので、たまには「食事」と言えるものを食いたい。
で、たまにぜいたくするわけだ。せっかく旅に出てるんだから、
そこのうまいもん食いたい。 で、自費でぜいたくしたのって言うと、
喜多方ラーメン、深浦の鮨、札幌の回転寿司、釧路の和商市場、ぐらいか。
これらは、「今日はぜーたくするでえ!!」、と夏目さん2人(それが限界(^^;)ほど
握りしめて食いにいきました。 あとはキャンプ場やライダーハウスで、
みんなで共同出資していいもん作って食ったり、人にごちそうしてもらったり。
これが一番多い気がする。本線にも食い物の話、結構書いてるよなあ。
そんくらい、うれしいんでやんす。
 みなさま、ごちそうさまでしたm(_ _)m 
これからも、ごちそうさまです(爆)